Pages Menu
TwitterRss
Categories Menu

Опубликовано by on Сен 10, 2014 in Apple, SmartWatches | Нет комментариев

Мысли о Apple Watch

 

Итак, долго ходившие по просторам интернета слухи о часах Apple наконец-то материализовались. Устройство получило незатейливое название Apple Watch и будет выпускаться в трёх вариантах: просто Watch, Watch Sport и Watch Edition.

В отличие от других компаний, Apple явно создавала в первую очередь часы. Линейка Apple Watch выстроена по всем канонам жанра: во-первых, все три модели доступны в двух размерах (38 и 42 мм). Соответственно, первый вариант подойдёт людям с тонкими запястьями (например, женщинам), а второй является сугубо мужским. Во-вторых, огромное внимание уделено подбору материалов. Обычные Watch сделаны из нержавеющей стали холодной ковки с сапфировым стеклом, Watch Sport — из сплава алюминия с закалённым алюмосиликатным стеклом, ну а Watch Edition покрыты 18-каратным жёлтым или розовым золотом. На мой взгляд, это говорит о том, что Apple рассчитывает на отличные продажи, в противном случае подобное усложнение логистики и увеличение затрат на производство было бы неоправданным.

 

Apple Watch с «миланским» браслетом

Apple Watch Sport

Apple Watch Edition с покрытием из жёлтого золота и чёрным кожаным ремешком

 

Наконец, огромное внимание было уделено ремешкам. Если владельцам Watch Sport придётся удовольствоваться пластиковыми ремешками (для изготовления которых используется «уникальный флюороэластомер, разработанный специально для Apple»), то покупатели Watch и Watch Edition смогут выбрать между тремя видами кожаных ремешков (с обычной и современной пряжкой, а также кожаный браслет), обычным металлическим браслетом и плетёным браслетом в миланском стиле.

Всё остальное покрыто тайной. Процессор? Разрешение экрана? Беспроводные модули? Ёмкость аккумулятора? Всё это пользователю знать не обязательно.

 

 

Из уже известных моментов отметим схему управления. В отличие от Google и Samsung, Apple решила, что переносить всё управление на крошечный сенсорный экран неправильно, поэтому главным элементом управления в часах является колесо jog dial, стилизованное под головку подзавода. Её можно как вращать, так и нажимать. В разных приложениях она выполняет разные функции, например, в приложении Maps с её помощью можно изменять масштаб. На расстоянии диагноз поставить трудно, но выглядит это куда дружелюбнее, чем ужасный интерфейс Android Wear. Есть и голосовое управление при помощи Siri.

 

 

Итак, что могут Apple Watch? Например, они могут использоваться для общения. Помимо отображения уведомлений со смартфона, часы Apple позволяют:

отправлять друг-другу короткие голосовые сообщения (в стиле раций или push-to-talk);
«тапать» друг друга (при этом часы того человека, которого «тапнули», вибрируют);
отправлять друг другу маленькие зарисовки (например, играть в крестики-нолики);
отправлять друг другу своё сердцебиение. Очень романтично.
Здесь, как и обычно у Apple, расчёт в первую очередь на эмоции, причём этот расчёт полностью оправдан. Я практически на подсознательном уровне задумался о том, что покупка двух таких часов для влюблённой пары станет прекрасным поводом почаще демонстрировать друг другу свои чувства.

 

 

Ещё один режим использования Watch — в качестве фитнес-трекера. Устройство использует инфракрасные светодиоды на нижней поверхности для измерения пульса, в нём присутствуют и другие датчики, например, акселерометр. Приложение Fitness измеряет всю вашу физическую активность за день и ведёт статистику, а приложение Workout позволяет записывать результаты конкретной тренировки.

 

 

Причём приложения анализируют вашу статистику и сами предлагают, например, конкретные цели, которых вам надо достичь в течение дня или недели. Разумеется, поддерживается синхронизация с iPhone и просмотр детальной статистики на более подходящем для этого большом экране.

 

 

Из других возможностей часов отметим:

управление музыкальным проигрывателем на iPhone;
использование в качестве пульта для Apple TV;
уведомления из календаря из других приложений;
возможность использования в качестве удалённого видоискателя для камеры iPhone;
управление настройками iPhone с часов;
собственно часовые функции: синхронизация с сервером времени, секундомер, хронометр и т.п.
Всё остальное будет зависеть от разработчиков, которым будет доступен новый API под названием WatchKit. С его помощью можно будет создавать приложения для часов. Ах да, для использования часов нужен iPhone 5 или более поздние модели.

Самое важное — цена. В США она составит «от 350 долларов» (верхний предел пока не объявлен), причём есть все основания подозревать, что самой дешёвой будет как раз модель Watch Sport. Продажи начнутся в начале 2015 года. Лично меня больше всего смущает, что на презентации ни слова не было сказано о времени автономной работы. Наверное, если бы оно было хорошим, Apple обязательно этим похвасталась бы.

 

P. S. Ранее Apple всегда позиционировала себя как семейную компанию и в рекламе опиралась в основном на детей и бабушек. Но в случае с часами матрица дала сбой, в результате чего на сайте Apple появились рекламные фотографии с ярко выраженным сексуальным подтекстом. Лично мне нравится. Надеюсь, тренд будет продолжен и мы рано или поздно увидим в рекламе Apple сиськи моделей топлесс.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика