Pages Menu
TwitterRss
Categories Menu

Опубликовано by on Дек 31, 2014 in SmartWatches, Unknown | Нет комментариев

Интервью главы Google X

Ресурс TechCrunch побывал в штаб-квартире Google и пообщался с главой долгосрочных и перспективных проектов Google X Астро Теллером (Astro Teller) относительно прошлого, настоящего и будущего носимой электроники. Интервью началось с вопроса журналиста: «О чём вы бы хотели поговорить прежде всего: о наручных устройствах или же об очках?»
Руководитель сразу ответил: «Этот вопрос сам по себе предполагает, что единственными интересными продуктами, над которыми мы работаем, — это часы и очки». По его словам, хотя платформа Android Wear и очки Google Glass весьма заметны публике, компания думает и над другими носимыми устройствами.

инт

«Люди потратили несколько последних тысяч лет, создавая носимые вещи. У нас есть кольца, очки, броня, защитные элементы, различные вещи, сообщающие о нашем статусе другим людям. И мы собираемся использовать многие из них, благодаря чему носимые устройства станут ещё одним интерфейсом между людьми в нашем мире», — отметил он, сообщив, что одним из направлений исследований Google являются умные кольца, помогающие человеку с навигацией благодаря небольшим вибрациям при повороте в разные стороны.

инте

В настоящее время носимая электроника — это спектр весьма разнообразных устройств. С одной стороны спектра находятся узкоспециализированные решения вроде шагомеров, датчиков сердцебиения и сенсоров уровня глюкозы в крови — они присутствуют на рынке десятки лет, но сейчас научились передавать данные через Bluetooth на смартфоны. С другой стороны расположены аппараты общего назначения вроде Google Glass, часов Android Wear или Apple Watch — они в будущем, по мнению Google, могут заменить смартфоны и планшеты.
Когда господину Теллеру был задан вопрос о том, к какой части спектра будут принадлежать успешные носимые устройства будущего, он ответил, что вероятнее всего рынок носимых устройств будет развиваться в ближайшие годы от узкоспециализированных решений в сторону более универсальных.

интер

Руководитель Google X сравнил процесс с десятилетиями развития настольных ПК: «VisiCalc и WordPerfect были революционными приложениями своего времени, но Google и Facebook сделали их сравнительно ничтожными». Однако те приложения, по словам господина Теллера, позволили превратить ПК в привлекательную покупку для первых десятков миллионов людей, но знакомясь с ними тогда, невозможно было представить, что ПК станут привлекательными для миллиардов людей сегодня.
Свои Visicalc и Wordperfect нужны и для распространения носимой электроники. Астро Теллер полагает, что сегодня не так много привлекательных направлений, способных превратить носимую электронику в значимую платформу. В краткосрочной перспективе это, разумеется, фитнес и здоровье: почти любой носимый аппарат сегодня (от часов до модных браслетов) включает, как минимум, такие функции, как шагомер или датчик сердцебиения различной точности.

интерв

Другое направление: информационная безопасность и персонализация. По словам, господина Теллера, носимая электроника может стать универсальным ключом и позволит снять вопрос опознавания пользователя его машиной, домом, смартфоном.
Относительно признания Google Glass (или точнее отсутствия оного) господин Теллер отметил: «Существует близкий к нулю шанс, что в ближайшие 10–20 лет мы так и не сможем получать доступ к нашему цифровому миру через свои очки, но я буду шокирован, если умные наручные часы не станут повсеместными». Впрочем, он признал, что принципиальное значение очки Google Glass могут получить не на потребительском рынке.

интервь

TechCrunch

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика