Pages Menu
TwitterRss
Categories Menu

Опубликовано by on Сен 22, 2015 in Apple, SmartWatches | Нет комментариев

Apple Watch спасли подростка

C

17-летний школьник Пол Хоул – младший по достоинству оценил новоприобретённые часы Apple Watch, которые помогли, буквально, спасти ему жизнь.

Так, 8 сентября Пол проверил свой пульс при помощи встроенного в часы Apple Watch сенсора и получил нормальный результат от 60 до 70 ударов сердца в минуту. В тот же день у него было две тренировки по футболу, во время которых пульс поднялся до 145 ударов в минуту. Но к вечеру, по показаниям часов, его пульс не уменьшился. Кроме того, подросток начал чувствовать боль в спине. Пол вскользь упомянул это в разговоре с главным тренером Брайаном Торресом. Тот проверил пульс вручную и убедился, что частота сердечных сокращений действительно слишком высока для состояния покоя. Затем такое же ненормальное состояние подтвердила и школьная медсестра и направила Пола в больницу.

В больнице подростку был поставлен диагноз рабдомилиоз (острый некроз скелетных мышц). Это синдром, возникающий в результате травм мышц, инфекционных заболеваний или наследственных нарушений. В результате, происходит разрушение мышечной ткани, а в кровь поступает белок миоглобин. Он вызывает нарушения в работе ряда внутренних органов: печени, сердца, лёгких, почек. Например, крупные молекулы миоглобина могут закупоривать канальцы почек и приводить к их некрозу. Кроме того, конкурируя с гемоглобином эритроцитов за связывание с кислородом в лёгких и не отдавая кислород тканям, свободный миоглобин ухудшает кислородное снабжение тканей и приводит к развитию тканевой гипоксии (кислородное голодание). В результате, рабдомилиоз часто вызывает смерть вследствие гиперкалиемии или почечной недостаточности.

Боли в спине, которые испытывал Пол, как раз и стали результатом попадания в кровь миоглобина. Его почки не могли выводить из организма продукты жизнедеятельности и мочу. В некоторых крайних случаях промедление с лечением такого состояния приводит к необходимости удаления почек или даже смерти. Если бы Пол не был направлен в больницу, а на следующий день снова занялся тренировкой, он мог бы умереть.

На основании этой истории не следует рассматривать Apple Watch (или другие гаджеты со встроенным сенсором сердечного ритма) в качестве медицинского инструмента, применяемого в целях диагностики. Умные устройства лишь могут предоставлять информацию о состоянии некоторых систем организма. Пользователь сам решает, как распоряжаться этими сведениями.

Источник: Slashgear

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика